В детстве Соня Корвин-Круковская не чувствовала никакой склонности к математике. Отец Сони, Василий Васильевич Корвин-Круковский, был боевым генералом. "По характеру своему Софа, - писал её брат, - была вылитый отец. Свойства же своего ума она заимствовала от прадеда и деда – Шубертов, из которых первый был знаменитым астрономом и вообще выдающимся учёным той эпохи, а последний – весьма известный русский генерал".
В 13-14 лет Соня уже решала самые трудные арифметические задачи. Затем освоила обширный курс алгебры. На шестом году обучения был пройден полный курс геометрии. Особенно удивило всех, что Соня самостоятельно "разгадала" смысл тригонометрических функций и сама вывела первые тригонометрические теоремы.
Способности младшей дочери к математике, её изобретательность и настойчивость не могли не радовать Василия Васильевича. Когда Соне исполнилось семнадцать, было решено ехать в Петербург и там продолжить занятия математикой.
В Петербурге Соне порекомендовали брать уроки у выпускника Морской академии Александра Николаевича Страннолюбского – замечательного человека, настоящего большого педагога. За зиму Соня прошла основные разделы высшей математики. Эта наука увлекала её всё сильнее.
Но где было продолжать учёбу дальше? Слушать лекции в русских университетах женщинам категорически запрещалось. Для поездки же за границу требовался паспорт, а его выдавали девушкам только с согласия родителей. Генерал Корвин-Круковский и слушать об этом не хотел. Соня решила вступить в фиктивный, условный брак и таким путём получить свободу. Роль мужа согласился сыграть Владимир Онуфриевич Ковалевский, молодой сосед по имению. Но позже их брак всё же стал фактическим, настоящим.
Супруги уехали в Гейдельберг, где находился старейший немецкий университет. В нём работали прославленные учёные Бунзен, Кирхгоф, Гельмгольц. Владимир Онуфриевич стал практиковаться в Гейдельбергском университете по химии, физике, геологии. Софья Васильевна не без труда добилась разрешения посещать лекции по математике и физике.
Из Гейдельберга путь Ковалевской лежал в Берлин. Там жил и преподавал в Берлинском университете Карл Вейерштрасс, автор многих математических теорий и теорем. Профессор был поражён познаниями неожиданной гостьи из России. Увы, в Берлинский университет женщины тоже не допускались. Тогда Вейерштрасс стал сам заниматься с Ковалевской. Не прошло и четырёх лет, как Софья Васильевна изучила весь университетский курс по математике и написала три научные работы. Одна из них касалась изучения формы кольца, окружающего планету Сатурн.
Все три работы своей талантливой ученицы Вейерштрасс отправил в Геттингенский университет, где ей была присуждена учёная степень доктора философии "с наивысшей похвалой".
В 1874 году Ковалевские вернулись в Россию и поселились в Петербурге. Найти применение своим знаниям им никак не удавалось. Это было тяжёлое время для Ковалевских. Софья Васильевна снова уезжает за границу, в Берлин, Париж.
В Стокгольме она сделала свою самую знаменитую математическую работу о вращении твёрдого тела или, говоря проще, о вращении волчка. Парижская академия наук объявила конкурс на решение этой труднейшей задачи. На конкурс было представлено пятнадцать работ. Одна – под девизом: "Говори, что знаешь, делай, что должен, пусть будет, чему быть". Эта работа и победила, работа Ковалевской.
Софья Васильевна любила математику самозабвенно, но и литературу любила не меньше. Когда голова её уставала от математических вычислений, она тянулась к рассказам и стихам. В Швеции были написаны ею замечательные "Воспоминания детства", повесть "Нигилистка", пьеса "Борьба за счастье", рассказы, стихи.
Она могла бы сделать ещё очень много, если бы так рано не ушла из жизни. Весной 1890 года Ковалевская в последний раз приехала в Россию. Она была счастлива. У неё росла дочь Соня (или как её ласково называли, - Фуфа). Но, возвратившись в Стокгольм, Софья Васильевна сильно простудилась и скоро скончалась от воспаления лёгких. Говорили, что последними словами её была таинственная фраза: "Слишком много счастья".
По книге Г.Черненко "Российские изобретатели и учёные", издательство "Тимошка" (Санкт-Петербург), 2000 г., стр. 36-37.